行政服务
清单事项种类   行政服务类
职权名称   客运、货运服务项目
实施对象   道路运输经营者
实施机构   县道路运输管理局
审批证件名称及有效期   1年
法定时限   即办
收费情况   不收费
设立依据 《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令2012第8号)                                               第37条:“县级以上道路运输管理机构应当定期对客运车辆进行审验,每年审验一次。审验内容包括:
(一)车辆违章记录;
(二)车辆技术档案;
(三)车辆结构、尺寸变动情况;
(四)按规定安装、使用符合国家标准的行车记录仪情况;
(五)客运经营者为客运车辆投保承运人责任险情况。
审验符合要求的,道路运输管理机构在《道路运输证》审验记录栏中注明;不符合要求的,应当责令限期改正或者办理变更手续。” 《道路货物运输及站场管理规定》(交通运输部令2012年第1号) 第20条:“道路货物运输经营者应当定期进行货运车辆检测,车辆检测结合车辆定期审验的频率一并进行。
 道路货物运输经营者在规定时间内,到符合国家相关标准的机动车综合性能检测机构进行检测。机动车综合性能检测机构按照国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)和《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)的规定进行检测,出具全国统一式样的检测报告。并依据检测结果,对照行业标准《营运车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T198)评定车辆技术等级。货运车辆技术等级分为一级、二级和三级。
 车籍所在地县级以上道路运输管理机构应当将车辆技术等级在《道路运输证》上标明。”
 第21条:“县级以上道路运输管理机构应当定期对货运车辆进行审验,每年审验一次。
 审验内容包括车辆技术档案、车辆结构及尺寸变动情况和违章记录等。 ”
备注   道路运输车辆年度审验