行政裁决
清单事项种类   行政裁决类
职权名称   出租车不规范经营裁决
实施机构   县道路运输管理局
设立依据 《出租汽车经营服务管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2014年第16号)          第27条:“乘客要求去偏远、冷僻地区或者夜间要求驶出城区的,驾驶员可以要求乘客随同到就近的有关部门办理验证登记手续;乘客不予配合的,驾驶员有权拒绝提供服务。” 
第28条:“出租汽车运营过程中有下列情形之一的,乘客有权拒绝支付费用: 
(一)驾驶员不按照规定使用计价器,或者计价器发生故障时继续运营的; 
(二)驾驶员不按照规定向乘客出具相应车费票据的; 
(三)驾驶员因发生道路交通安全违法行为接受处理,不能将乘客及时送达目的地的; 
(四)驾驶员拒绝按规定接受刷卡付费的。”                                       《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》(交通运输部令2011年第13号)                 第41条:“出租汽车驾驶员在运营过程中,应当遵纪守法、文明行车、优质服务。出租汽车驾驶员不得有下列行为:
(一)拒载;
(二)议价;
(三)途中甩客;
(四)故意绕道行驶。
出租汽车驾驶员有本条前款违法行为的,应当加强继续教育;情节严重的,道路运输管理机构应当对其延期注册。”             
备注